Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
В каких мероприятиях вы хотели бы принять участие в школьную субботу?
Всего 32 человека

Правила поступления в профтехучилища скорректировали в Беларуси

Дата: 13 января в 11:16, Обновлено 13 января в 11:21
16 просмотров

Правительство Беларуси внесло коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Они предусмотрены постановлением №19 от 11 января 2018 года.

с 11 января вступили в силу измененные правила приема учащихся в ПТУ.

По новым правилам, если абитуриент по уважительной причине не может сам принести документы в приемную комиссию, за него это может сделать законный представитель. Уважительная причина - это заболевание, участие в международных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, служебная командировка или иные не зависящие от поступающего обстоятельства. Приемной комиссии обязательно нужно предоставить документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия.  Во всех случаях причина должна быть уважительной и подтвержденной документами. По каждому случаю решение принимает комиссия.

Постановлением №19 также определены условия, согласно которым учреждение образования может продлить сроки приема документов, проведения вступительных испытаний и сроки зачисления. Например, вступительную кампанию можно проводить до 15 сентября, если до конца установленного срока абитуриенты подали меньше заявлений, чем предусмотрено планом приема. Кроме того, при желании поступающие смогут получить образование по родственной специальности, если по выбранной такой возможности не окажется. Коррективы также затронули постановление Совмина №972 от 19 июля 2011 года, которое касается формирования заказа на подготовку кадров. С этого года цифры приема на востребованные специальности будут уточняться до пятнадцатого августа, а не до первого апреля, как это было ранее. Информация об уточненном заказе теперь будет предоставляться не по территориальному признаку, а по по подчиненности. И при формировании заказа на подготовку кадров учреждения образования уже обязаны учитывать потребности частных организаций. А вот необходимость согласовывать заказ на подготовку кадров в учреждениях среднего специального и высшего образования, сформированного государственными органами, с облисполкомами и Мингорисполкомом упразднена. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.