Сажа горит все чаще
С начала года в Гродненском районе участились выезды спасателей на загорания сажи в дымоходах. За весь прошедший год их было всего 7, а за неполный январь текущего года уже 3.
В январе в аг.Путришки, в д.Карашево, в с/т «Конкурент – Каменка» в процессе топки отопительных печей хозяева заметили нестандартное ЧП – загорелась сажа в дымоходе. Первым признаком стал подозрительный гул в дымоходе. Только при осмотре самого дымохода владельцы выявляли открытое горение отложений сажи на стенках. Кто-то засыпал снегом, а кто-то заливал водой, но перестраховывались все, вызывали спасателей.
При топке печи в ней в любом случае будет оседать сажа. Это продукт неполного сгорания топлива. Сильнее всего сажа скапливается, если топить печь сырыми дровами. Поэтому надо пользоваться только сухим топливом. При этом нужно регулировать режим горения, чтобы дровишки сгорали целиком и полностью.
Сажа скапливается на стенках дымохода, сужая его и без того не слишком большой диаметр. При этом она далеко не так безобидна, как многим может показаться. Сажа очень горюча и потому легко воспламеняется. Обычно она горит всего лишь несколько минут, а температура горения достигает 1200 градусов, образуя над трубой яркий факел высотой около метра. Не каждый дымоход выдержит такой жар. Подобные случаи не всегда заканчиваются благополучно, часто пламя перебрасывается на крышу дома, особенно если вовремя не посчастливилось обнаружить горение.
Чтобы избежать подобных неприятностей, надо всего лишь не реже одного раза в год прочищать дымоход. Но если дымоход уже заполыхал синим пламенем, надо сразу же постараться перекрыть доступ кислорода к огню. Для этого нужно плотнее перекрыть задвижку. Окна и двери открывать нельзя ни в коем случае, чтобы пламя не занялось ещё сильнее.