Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Достаточно ли вы информированы о видах оздоровительного отдыха детей и порядке получения путевок?
Всего 26 человек
Голосование
В каких мероприятиях вы хотели бы принять участие в школьную субботу?
Всего 73 человека

Чтобы не ужалили

Дата: 15 июля в 17:56
24 просмотра

            Теплая погода способствует появлению в домах и на подворьях опасных соседей: ос и шершней. В случае опасности насекомые ведут себя крайне агрессивно и представляют реальную опасность. В текущем году помочь справиться с гнездами жалоносных насекомых жители Гродненского района просили 15 раз.

Так 12 июля за помощью к спасателям обращаются жильцы садового товарищества «Черемушки», расположенного неподалеку от д. Копаньки. В вентиляционной системе появились жалоносные насекомые, возникли опасения что они могут ужалить.

Для того, чтобы не получить в соседи жужжащий рой, лучше подстраховаться заранее. Известно, что пик вызовов на ликвидацию гнезд приходится на июль-сентябрь. Постарайтесь до этого времени заделать щели на чердаке, через которые насекомые могут забраться под крышу вашего дома. Проверьте чердаки и подвалы, ниши, в том числе и скрытые, а также застенки между домами, которые можно заделать монтажной пеной или стройматериалами.

Проще всего избавиться от насекомых, весной или в начале лета, когда будущее гнездо только закладывается и насекомых внутри мало. Потенциально «вкусные» места для ос, пчел и шершней - это дупла в деревьях, чердаки, надворные постройки. В городе – балконы или места под крышей. Если нашли небольшое, с яблоко гнездо, то можно практически безболезненно снять его при помощи мешка и лопаты, а затем сжечь или закопать. Необходимо позаботиться о защите лица и рук, дождаться вечера, когда все насекомые вернуться в жилище, когда их активность снижается. Но когда размер гнезда уже больше, необходимо тщательно подготовиться и просчитать все риски. Справится с насекомыми самим или же вызывать профессионалов. Если вы выбрали первый вариант, не забудьте защитить себя: подойдет плотный костюм, перчатки, для лица – маска пчеловода. Операцию по уничтожению гнезда необходимо выполнять после захода солнца. Плотный мешок аккуратно одевают на гнездо и затягивают, отделяют гнездо от поверхности, к которой оно прикреплено при помощи ножа или лопаты. Дальнейший способ уничтожения гнезда - на ваше усмотрение. Сжечь, залить кипятком или керосином, закопать. Если гнездо находится в нише, используют монтажную пену. При этом нужно тщательно заделать все щели, чтобы не было выхода. Использовать средства, типа дихлофоса, есть смысл, если вы уверены, что при этом не будет притока воздуха – например, закрыв плотно гнездо крышкой в ведре.

Спасатели могут оказать помощь по уничтожению гнезда для жителей как платную услугу, поскольку содержать жилище в надлежащем состоянии — прямая обязанность владельцев жилья. В чрезвычайных ситуациях, когда насекомые угрожают жизни человека, выезд спасателей окажется бесплатным – например, кто-то разворошил гнездо или в доме есть дети, а родители не могут к ним попасть из-за шершней. Бесплатно спасатели выезжают также на ликвидацию гнезд насекомых для дошкольных учреждений, домов престарелых и инвалидов, больниц и некоторых других социальных объектов
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.