Новости проекта
Поздравляем с началом учебного года!
Голосование
Достаточно ли вы информированы о видах оздоровительного отдыха детей и порядке получения путевок?
Всего 26 человек
Голосование
В каких мероприятиях вы хотели бы принять участие в школьную субботу?
Всего 74 человека

Лесные тропы завели…

Дата: 11 сентября в 14:22
17 просмотров

Грибной сезон в самом разгаре. Поэтому в сводки спасателей все чаще стали поступать сообщения о пропавших в лесах людях.

В среду 9 сентября в обед поступило сообщение о необходимости оказания помощи в поисках 81-летнего пенсионера в лесном массиве. Вместе с женой они из города приехали за грибами. Припарковав автомобиль, пенсионеры около 11 часов зашли лес возле д. Марковцы Гродненского района. В оговоренное время женщина вышла к машине и стала ждать супруга. Попытки связаться с грибником не увенчались успехом, мужчина был то зоны доступа, то связь прерывалась. Немного подождав, женщина поняла, что не зная местности, мужчина мог заблудиться. Решила обратиться за помощью в службу МЧС. Прибывшие спасатели пешим ходом стали прочесывать лесной массив. Прошло не более часа, как мужчина вышел навстречу спасателям. В медицинской помощи не нуждался. После чего пенсионеры благополучно отправились домой.

Ежегодно так теряются десятки белорусов. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый.

Нередко в лес люди одеваются так, словно собираются там партизанить. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски, если сил сообщить о себе уже не осталось. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше – яркой. Не помешает красная кепка, косынка или любой заметный предмет.

Перед выходом  в лес изучите карту местности, вооружитесь телефоном с навигатором и минимальной аптечкой. Для того, чтобы не потеряться, если вы идете компанией, можно запастись свистком. Его звук слышен за 2-3 километра.

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами - дело решенное, сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились; возьмите с собой предметы первой необходимости: телефон, воду, лекарства, нож и спички.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.