Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Профилактика клещевых инфекций

Дата: 6 февраля 2020 в 14:59
204 просмотра

Как же уберечься от этих опасных кровососов?

  • Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги. Верхняя часть одежды (рубашка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон или использовать косынку закрывающую волосы на голове. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.
  • Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства – репеллентные (отпугивающие клещей) или акарицидные (убивающие).
  • Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.
  • Для выбора места отдыха, стоянки или ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко.
  • Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей через каждый час пребывания в лесу.
  • После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Клещ присасывается не сразу и можно успеть обнаружить его до того, как он прикрепится к коже.
  • Необходимо после каждого посещения зон заселения клещами осматривать домашних животных (собак) и удалять присосавшихся клещей.
  • Не следует заносить в помещение цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы из леса, на которых могут оказаться клещи.
  • При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь по его удалению. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием: специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению; нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений; тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его.
  • Место присасывания обработать любым спиртовым раствором.
  • После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства или месту пребывания, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. При  повторных укусах клещей следует проводить профилактику антибиотиком.
  • Лабораторное исследование удаленного клеща процедура не обязательная, т.к. исследование клеща затягивает сроки для проведения эффективной химиопрофилактики, а спустя 72 часа ее проведение вовсе не целесообразно. Адрес ближайшей организации здравоохранения, где осуществляется лабораторное исследование клеща можно узнать у медработника организации здравоохранения, куда обратился пострадавший.
  • Если в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу.
  • Заражение человека клещевым энцефалитом возможно также при употреблении в пищу сырого козьего молока. Поэтому молоко перед употреблением следует прокипятить 2-3 минуты.
  • Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки, против Лайм боррелиоза вакцина не разработана.

Целесообразно иммунизацию проводить лицам, выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Республики Беларусь (государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский заповедник), Российской Федерации (лесные зоны Приуралья, Сибири, Дальнего Востока) и других стран.

На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак».

Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года.

Для экстренной профилактики, при начале прививок в летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.

Следует отметить, что не каждый клещ заражен возбудителями инфекционных заболеваний, но разумный человек не станет рисковать здоровьем и жизнью и будет применять меры профилактики описанные выше.

Информацию по профилактике клещевых инфекций также можно получить на интернет-сайтах учреждений областного, городского и районного уровня, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.